Veröffentlicht am:

Studie: Ballaststoffe schützen vor Allergien

Eine neue Studie legt nahe, dass eine ballaststoffarme Ernährung zu Lebensmittelallergien führen kann. Forscher des Luxembourg Institute of Health fanden heraus, dass eine ballaststoffarme Ernährung die Darmschleimhaut schädigen kann, indem sie die Schleimschicht dünner und durchlässiger macht. Dies erleichtert allergische Reaktionen. Sie fütterten Mäuse entweder mit ballaststoffreicher oder ballaststofffreier Nahrung und beobachteten signifikante Unterschiede in der Dicke der Schleimschicht und der Immunreaktion auf Allergene wie Hühnereiweiß und Erdnüsse.

Das Bakterium Akkermansia muciniphila, das sich von Schleim ernährt, spielt hier eine Schlüsselrolle. In einem gesunden Darm hilft es, die Schleimschicht in Balance zu halten, aber bei einer ballaststoffarmen Ernährung kann es überhandnehmen und die Schleimschicht schwächen. Diese Schwächung führt zu einer stärkeren allergischen Reaktion. Die Forscher fanden auch heraus, dass die Veränderungen der Darmflora vor dem Kontakt mit Allergenen die Reaktion beeinflussen, was darauf hindeutet, dass die Darmgesundheit eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von Allergien spielt.

Diese Erkenntnisse sind besonders relevant für Küchenleiter in der Gemeinschaftsverpflegung, da sie auf die Bedeutung einer ballaststoffreichen Ernährung für die Vorbeugung von Allergien hinweisen können.


Illustration: digital foodservice media

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Sonderpreis für nachhaltigen Spritzbeutel verliehen

Die Firma Schneider GmbH wurde für ihren biologisch abbaubaren, kompostierbaren Spritzbeutel...

Ascobloc erweitert Kühlgeräte-Sortiment

Mit der im vergangenen Jahr vorgestellten Kühltisch-Serie startete ascobloc für sein...

GN-Innovationen von Rieber

Die neuen platzsparenden GNauto-Behälter von Rieber benötigen bis zu 60 Prozent...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Sonderpreis für nachhaltigen Spritzbeutel verliehen

Die Firma Schneider GmbH wurde für ihren biologisch abbaubaren, kompostierbaren Spritzbeutel „Greeny“ mit dem südback Trend Award in...

Ascobloc erweitert Kühlgeräte-Sortiment

Mit der im vergangenen Jahr vorgestellten Kühltisch-Serie startete ascobloc für sein Sortiment an Kühlgeräten die Energieeffizienz-Offensive. In diesem Jahr...

GN-Innovationen von Rieber

Die neuen platzsparenden GNauto-Behälter von Rieber benötigen bis zu 60 Prozent weniger Lagerfläche und ermöglichen eine automatisierte Entstapelung...

HOBART launcht innovativen Premium-Kombidämpfer

Mit einem Premium-Event stellt HOBART stellt im September 2024 einen neuen Premium-Kombidämpfer vor, der gezielt auf die Bedürfnisse...
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.